Recette des gyoza

Tous ceux qui fréquentent les restaurants japonais connaissent ces délicieux petits raviolis frits. Ils ne sont pas difficiles à cuisiner, mais la préparation prend du temps. Néanmoins, si vous voulez tenter l’aventure et épater vos amis, suivez la recette !

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Ingrédients pour une trentaine de gyoza

Porc haché (150g)
Chou chinois ou de Savoie (5 ou 6 feuilles)
Oignons verts (2 ou 3)
Une gousse d’ailDu gingembre (même quantité que l’ail)
De la pâte à gyoza (une trentaine de feuille)
Sauce ponzu

** Sauce soja (2 cuillères à soupe)
** Sake (2 cuillères à soupe)
** Sucre (1,5 cuillères à soupe)
** Huile de sésame (1 cuillère à soupe)
** Sel
** Poivre

Accompagnement : du riz si servi en plat principal, rien si servi comme amuse-gueule

Préparation

1) Rincez les feuilles de chou puis hachez-les finement. Émincez les oignons verts.

2) Coupez l’ail et le gingembre en petits morceaux.

3) Dans un petit saladier (ou un grand bol), mélangez les ingrédients signalés par **, et ajoutez-y les petits morceaux d’ail et de gingembre.

4) Ajoutez la viande de porc hachée, et mélangez-la bien à la sauce (avec les mains, c’est l’idéal). Ajoutez ensuite le chou et les oignons verts, puis mélangez de nouveau.

5) Versez de l’eau tiède dans un petit bol. Prenez une feuille de pâte à gyoza, déposez-la sur la paume de votre main et étalez de l’eau tiède sur le pourtour avec un doigt.

6) Déposez un peu du mélange viande/légumes/sauce au centre de votre pâte à gyoza, puis pliez… comme vous pouvez, j’ai envie de dire !!! L’important est d’avoir un côté plat pour la cuisson.

7) Versez de l’huile dans une sauteuse, laissez chauffer un peu puis déposez-y les gyoza, le côté plat au contact du fond de la sauteuse (à feu moyen, pour ne pas brûler vos goza).

8) Vérifiez régulièrement la couleur du côté plat de vos gyoza. Une fois que ces côtés sont dorés, ajoutez un peu d’eau dans votre sauteuse puis couvrez.

9) Laissez cuire pendant 4 à 5 minutes, puis déposez vos gyoza sur une ou des assiettes.

10) Dégustez en trempant légèrement vos gyoza dans une sauce ponzu ou sauce soja.

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Bon appétit !

Trucs et astuces

Si vous ou les personnes à qui vous servez vos gyoza ne mangent pas de porc, vous pouvez remplacer le porc haché par de la dinde hachée. S’il reste de la garniture (mélange viande hachée/légumes/sauce), je les fais revenir dans un fond d’huile et je mange cela le lendemain avec un bol de riz.

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