Recette du tori no mizutaki (鶏の水炊き)

La cuisine japonaise regorge de recettes hivernales qui réchauffent le corps et le cœur ! Je vous présente aujourd’hui la recette du mizutaki au poulet, qu’on appelle en anglais « Chicken One-pot ».

Ingrédients (pour 4 personnes) :

600g de hauts de cuisse de poulet (sans peau et désossés)
1 bloc de tofu
Du chou chinois (hakusai)
Des champignons shiitake
De l’oignon vert (negi)
Un paquet de nouilles udon
De l’eau (pour remplir la marmite)
Du dashi
Une demie tasse de sake
De la sauce ponzu

Préparation :

1. Couper le poulet en morceaux correspondant à la taille d’une bouchée.

2. Mettre de l’eau à chauffer sur feu vif, y ajouter une quantité de dashi suffisante (voir sur votre boîte pour les quantités) ainsi que le sake.

3. Quand l’eau bout, ajouter le poulet dans la marmite.

4. Détacher quelques feuilles (selon votre goût) de chou chinois, les passer sous l’eau et les couper en morceaux.

5. Couper le tofu en cubes (disons 8 cubes), enlever le pied des shiitake et faire des incisions en croisillons sur leur chapeau.

6. Faire bouillir les nouilles udon dans un grand volume d’eau pendant une ou deux minutes. Le but de cette opération est de décoller les nouilles les unes des autres.

6. Ajouter tous les ingrédients préparés précédemment dans l’eau bouillante, baisser le feu et laisser mijoter pendant une vingtaine de minutes.

7. Couper les oignons verts en morceaux longs d’environ 5cm et les ajouter dans la marmite. Laisser mijoter encore une dizaine de minutes.

8. Pour ceux qui ont un petit réchaud à gaz, y transférer la marmite et laisser mijoter tout le long du repas. Sinon, laisser mijoter sur la gazinière tout le long du repas.

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9. Mettre de la sauce ponzu dans une petite assiette ronde, et y mettre quelques aliments pris à même la marmite.

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10. Savourer, se resservir autant de fois que nécessaire et ajouter de la sauce ponzu s’il n’y en a plus assez ! Bon appétit !

Note : on peut aussi ajouter des morceaux de poisson et/ou du daikon pour ceux qui aiment.

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